《微醺生活》第467期:杜小雯定义下的撒丁岛—-最西班牙的意大利岛屿/The Tipsy Life episode 467:Xiao’s definition on wines of Sardinia, the most Spanish style Italian island

Xiao (杜小雯)

xiao.vino

欢迎来到小Vino的葡萄酒世界!
xiaovino.com

喜马拉雅FM搜索:“微醺生活” 或 “DJ王敏”、走过8载春秋的优质🍷葡萄酒电台

《微醺生活》第467期:杜小雯定义下的撒丁岛—-最西班牙的意大利岛屿

(一)引言:

“大火无情人有情”、在节目中也送上我们对撒丁岛的祝福。今年7月底、撒丁岛发生森林大火。迄今已损坏了2万公顷的土地,其中包括森林、橄榄园和耕地。由于强风,火势继续蔓延了很长的时间。

▲  2021年7月26号开始的撒丁岛的森林大火    图片来源: Vigili del Fuoco

VIA “Gita Scolastica” 的“撒丁岛游学计划”在2021年10月25-30日。想参加的VIA往届学员、可以联系小雯老师👩‍🏫 (好喜欢这个称呼、哈哈哈🤣)。当然、疫情当前,安全最重要。

撒丁岛附近海域曾盛产沙丁鱼,这可能是“撒丁”一词的由来。撒丁岛是一个年代极为久远的古老岛屿。

▲  沙丁鱼的名字源于撒丁岛、还是撒丁岛的名字源于沙丁鱼。这是个问题!   
图片来源:Total Sardinia

地中海的第二大岛屿;第一大岛屿西西里的葡萄酒故事、请阅读此博客的上篇:《微醺生活》第464期:西西里的美酒传说

位于意大利半岛的西南方向、地理位置大致与托斯卡纳平行。岛屿形状:6边形;没错、同西西里岛的近三角形相比、这个虽然仍有些牵强、然而更相似于足球的形状。

▲  近六边形的撒丁岛;颠飞在空中的足球⚽️  ?!   图片来源:维基百科

#天涯海角 – 东北角和西南角都有值得探索的葡萄酒。

▲  小时候的你、有没有向往过“天涯海角“的旅行 – Photo by Gian Luca Pilia on Unsplash

 “当上帝创造世界的时候、将非常贫瘠的边角余料的扔进地中海。因此这里有着裸露着的光秃秃的岩石和浅层的土壤”。

和中华的《女娲补天》的神话传说不谋而合。

▲  “边角余料”的即视感  Sardegna – Photo by Milo Bak on Unsplash

(二) 历史

强烈的西班牙影响:从1324年到1708年的将近4个世纪、撒丁岛被阿拉贡(Aragón)统治。因此、这里种植着许多来自西班牙的葡萄品种。

撒丁岛的岛旗是红十字再加上四颗头颅。那么这四颗头颅究竟是谁的呢?有很多种说法、最符合历史时间线的故事如下 – 阿拉贡(Aragón)国王儿子斩首了四摩尔王子Mori。撒丁岛旗帜也被称为 “四摩尔人”“ I Quattro Mori”,这四颗头颅普遍被认为是属于摩尔人的。和西西里一样,岛屿在古代因为地理优势而饱受轮番侵略。

▲  撒丁岛1999年后的新岛旗 

Ichnuso (伊奇努萨)- 啤酒:酒标就是撒丁岛岛旗的变形、然而值得一提的是酒标为旧岛旗的变形。四颗头颅的朝向相反、因为在历史上撒丁岛岛旗发生了这个改变:1999年之前,四颗黑人头像是朝左的、而且眼睛被蒙住了;而1999年之后,头像朝右、而且头巾并没有蒙住眼睛。

Nuraghe – “努拉吉”是用石块垒成的平顶圆锥状建筑形制,由史前时代撒丁岛上的努拉吉人所建,隶属于努拉吉文化,并仅存于撒丁岛地区,目前约有超过7000座。努拉吉的实际功能目前仍是未知的,发现努拉吉的考古学家Giovanni Lilliu认为努拉吉是堡垒,但是其他的考古学家认为努拉吉最古老的部分是用于宗教用途的,他可能是一个避难所,也可能是议会,但是其它部分则可能是军事用途的,或者是仓库。最近的考古发现,在“努拉吉”中有着公元前3000年的佳丽酿(Carignan)葡萄籽、成为证明撒丁岛是地中海葡萄种植和葡萄酒酿造最古老的地区之一。

▲ Nuraghe – “努拉吉” 长什么样子呢?        图片来源:网络
▲ 左:另一个角度看Nuraghe – “努拉吉”         图片来源:Photo by Jürgen Scheeff on Unsplash

≈ 西西里、散酒、运到意大利北部进行混酿。比如:撒丁岛的葡萄酒曾经被混酿于Chianti葡萄酒中。

(三) 葡萄

种植面积7000公顷,其中66%为DOC 和/或 DOCG;

1 个DOCG; 17 个DOC。

唯一的DOCG: Vermentino di Gallura DOCG 共计 1,320公顷。

▲ Vermentino di Gallura DOCG的概览         图片来源:Quattrocalici

主要葡萄品种: 博巴尔 (Bovale Sardo = Graziano)

(Bovale Grande = Mazuelo = Carignan 佳丽酿 = Nerello Mascalese 马斯卡斯奈莱洛)

卡诺瑙 (Cannonau = Grenache = Tocai Rosso)、卡里尼亚诺 (Carignano)、莫妮卡 (Monica)

同一个葡萄品种的不同的表现型 (phenotype)

▲ 撒丁岛是“Cannonau”         图片来源:SARDEGNA Turismo

白马尔瓦西亚(Malvasia Bianca),马斯卡德卢 (Moscadeddu)

纳斯科 (Nasco):被认为是最古老的葡萄品种,与其他葡萄品种都有着不同的基因。可以用来酿造干型 & 甜型酒。在坎皮达诺平原(Campidano)广泛种植的葡萄品种之一。

▲ 纳斯科 (Nasco)葡萄      图片来源:Le strade del Vino – Vini e Cantine di Sardegna

努拉格斯 (Nuragus):葡萄名字的内涵是“grab the basket” – 把篮子拿过来; “Abbondanza”高产葡萄品种 (DOC允许 – 140 hl/ha);抗旱;维蒙蒂诺(Vermentino)

▲ 努拉格斯 (Nuragus)葡萄      图片来源:Antonella Corda 酒庄

作为意大利的第二大岛屿的撒丁岛,有着令人惊叹的美景:这里既有多岩石的海岸线、也有让路给牧羊人和羊群的崎岖山脉。尽管有沿海地区享有便利的交通,这座岛屿的中心地带仍旧相对封闭。 与成为渔民相比,许多岛民更喜欢饲养羔羊和山羊。值得一提的是近年来,撒丁岛的优质葡萄酒已经从“淳朴”的乡村风转变为更开放与创新的现代风格。

▲ 多岩石的海岸线      图片来源:Photo by Massimo Virgilio on Unsplash
▲ 撒丁岛的羊群      图片来源:Photo by Jürgen Scheeff on Unsplash

(四) 撒丁岛的东北角

Gallura = Granite 花岗岩;≈ 博若莱 (贫瘠的土壤适合被勃艮第被驱逐出境的佳美 Gamay)花岗岩的排水性极好;火山土壤、非常贫瘠。因此对维蒙蒂诺(Vermentino)的产量有很好的自然控制。

▲ 维蒙蒂诺 (Vermentino) 葡萄      图片来源:Tenute Gregu 酒庄

维蒙蒂诺(Vermentino),在利古里亚:Pigato & Vermentino; 在皮埃蒙特:Favorita。在意大利只有5000公顷:撒丁岛有3900公顷;在利古里亚有250公顷、其中264公顷为Pigato。

撒丁岛也曾一度被利古里亚帝国统治。

晚熟;抗旱;耐盐;高潜在酒精度;半芳香性品种;松籽和紫丁香;咸香。

有茴香风味的葡萄酒、与极鲜的沙丁鱼是再完美不过的搭配。

▲ 沙丁鱼 + Vermentino di Gallura DOCG = 绝绝子     
图片来源:Photo by Clint Bustrillos on Unsplash &  Winezon, designed by Xiao.Vino

撒丁岛的Vermentino的clone是更加芬芳馥郁的;葡萄原料的成熟度更高;葡萄酒的酒精度也更高。以其在口腔中的蜡质般的质感为特征;陈年后的葡萄酒会有和雷司令相似的“类似汽油”(petrol-like)的香气。

值得一提的是,撒丁岛唯一的DOCG加卢拉-维蒙蒂诺(Vermentino di Gallura),严格指代的是撒丁岛的东北角出产的酒。加卢拉地区日夜温差很大,土壤以风化花岗岩为主,出产风味浓郁,偏矿物芬芳,而不会果香过重的酒。海拔不同(最高可达500米),也会带来风格上的些微差异。此外,距离海岸的距离也有影响。比如说近海的Mura酒庄,清瘦而矿物味芬芳的酒让人不禁联想到微微的海风;Sini Gioacchino位置更靠内陆,葡萄酒中呈现出宛如马鞭草和杜松的香气。

 (五) 撒丁岛的西南角 —— 坎皮达诺平原(Campidano)

佳丽酿(Carignano,在西班牙的拼写是Cariñena) 是撒丁岛第三大葡萄品种。它主要种植在阳光充沛的西南地区Sulcis。这里的葡萄酒不但捕捉了当地的自然之美,更蕴含了复杂的内涵,因而拥有了自己的DOC——Carignano del Sulcis。被誉为撒丁岛最成功的红葡萄酒DOC; 在撒丁岛的西南角;最优质的葡萄来自灌木老藤、然而,有着适宜佳丽酿生长繁荣的自然条件、在这里较高的产量(105hL/ha)也是可以接受的。一个很好的例子:西施佳雅(Sassicaia)酒庄和撒丁岛的Santadi酒庄、由意大利最著名酿酒师之一Giacomo Tachis(“超级托斯卡纳的创始人”)就是将灌木老藤佳丽酿做到极致的典范。

▲ 撒丁岛的葡萄酒地图      图片来源:Vineyards.com

Vernaccia di Oristano风格和菲诺雪莉(Fino)有些相似,也是在酵母膜(flor)的覆盖下完成陈年的、即生物陈年(biological ageing);如果配合长时间的橡木桶陈年,它会呈现出更多类似阿曼提拉多(Amontillado)雪莉的特质。但和雪莉不同的是,Vernaccia di Oristano并不一定是经过酒精加度的——其中最优质的酒款,常常是未经加度的。

Amontillado 是一种于“酒花”覆盖下陈酿一段时间后暴露于空气中进一步氧化的雪利酒。这种酒比Fino色泽更深,但是又不及Oloroso深。酒味略乾,有时带有轻微的或中度的甜味,而这些带有甜味的酒也可以不被划分为Amontillado。

Vernaccia di Oristano传统上是干型的,最适合冰镇后作为开胃酒饮用。它和撒丁岛的经典食材——干乌鱼籽(Bottarga)是天作之合。

▲ Vernaccia di Oristano + Bottarga = 绝绝子  2.0 
图片来源:CONTINI &  Tesori Sardi, designed by Xiao.Vino

 (六)  Jerzu

▲ Jerzu在撒丁岛的地理位置      图片来源:Sardegna low-cost

Jerzu, 以100多年老藤而著称;Jerzu 位于撒丁岛的中东部。地处Nuoro省。

歌海娜的出生地是有争议的、Jerzu声称这里有着独特的生物型 (biotype)。

Cannonau di Sardegna DOC: 整个大区内都可以生产。

90%种植在Nuoro & Cagliari。

Cannonau 卡诺娜 = Grenache 歌海娜 = Tocai Rosso = Alicante = Gamay Perugino

它的名字在撒丁岛是“Cannonau”,在法国南部是“Grenache”,在纳瓦拉和拉里奥哈 (西班牙)是“Garnacha”或“Alicante”,在维琴察 (Vicenza, Veneto, 意大利) 附近是“Tocai Rosso”,在翁布里亚大区(Umbria)的特拉西梅诺湖 (Trasimeno) 周围是“False Gamay/Gamay Perugino”。

灌木栽培型种植法(bush vine)、枝干垂直向上生长、抗风; 晚熟;抗热抗旱 – 气候变暖时代的“宠儿”;叶片油质光滑、反光性极好。

特色土壤:Schist – 片岩。

 ▲ 片岩土壤上生长的葡萄 (能找到最好的图片竟是南非Swartland的葡萄园)     
图片来源:The Mullineuxs

歌海娜的果皮薄、单宁含量低、糖分较容易积累- 因此容易出产高酒精度、酒体丰满的葡萄酒。酸度较低。因此一般用于混酿:我们熟悉的法国经典混酿GSM (Grenache; Syrah & Mourvedre);西班牙的普里奥拉托(西班牙語:Priorato;加泰隆尼亚語:Priorat)与Cariñera混酿。

作者简介

 ▲  杜小雯 – 小Vino

👣 学无止境:WSET diploma在读、葡萄酒知识汪洋中的快乐摆渡人

👣 Vinitaly International Academy (VIA) 认证的”意大利葡萄酒大使”(Italian Wine Ambassador)

👣 “小Vino” 创始人 & 内容创作者

👣 Vinitaly国际部在职:逾3.5年国际会展公司工作经验、专注意大利葡萄酒🇮🇹🍷与文化的推广

👣 专长:葡萄酒知识分享;社交媒体管理;数字广告投放;电商数据分析

👣 Vinifera欧盟葡萄酒硕士 (2015-2017)

👣 西农葡萄酒学院本科(2011-2015)

👣 2次榨期葡萄酒酿造经历:法国波尔多拉格斯酒庄 🇫🇷 (Château Lagarosse, 2014) & 美国索诺玛海岸花簇酒庄🇺🇸(Flowers Vineyards and Winery, 2016)

👣 多次葡萄酒展会筹备、推广和翻译经验

Published by 小Vino

B. Sc. Viticulture & Enology; Vinifera EuroMaster M.Sc. Viticulture, Enology & Wine Marketing; IWA; WSET Diploma candidate (80% ✅)🔛 ------------------------------- 👣 WSET Diploma candidate, lifelong wine education continues; 👣 VIA (Vinitaly International Academy) certified Italian Wine Ambassador; 👣 3.5 + years work experience in marketing & promotion for 🇮🇹🍷, with a specialty of Wine Social Media Advertising; 👣 6 years of academic training in Viticulture, Enology and Wine Marketing at top-tier universities both in China 🇨🇳 and Europe (🇫🇷 & 🇮🇹); 👣 2 harvest as a trainee winemaker in Bordeaux, France 🇫🇷 (2014) and Sonoma Coast, USA 🇺🇸(2016); 👣 many wine exhibition experiences as an exhibitor, promoter, and interpreter

One thought on “《微醺生活》第467期:杜小雯定义下的撒丁岛—-最西班牙的意大利岛屿/The Tipsy Life episode 467:Xiao’s definition on wines of Sardinia, the most Spanish style Italian island

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: