《微醺生活》第469期:一场从 塞浦路斯 到 希腊的葡萄酒之旅/The Tipsy Life episode 469: exploring the wine journey from Cyprus to Greece

Xiao (杜小雯)

▲   塞浦路斯的爱情桥
图片来源: Photo by Mary El on Unsplash
Xiao.Vino

欢迎来到小Vino的葡萄酒世界!
xiaovino.com

喜马拉雅FM搜索:“微醺生活” 或 “DJ王敏”、走过8载春秋的优质🍷葡萄酒电台

《微醺生活》葡萄酒广播:杜小雯从塞浦路斯到希腊——王敏

Part 1. Cyprus (塞浦路斯)岛上的葡萄酒

(一) 背景知识

按照岛屿面积排名,塞浦路斯岛是地中海第三大岛屿。仅次于西西里岛撒丁岛,其海岸线长达537千米。

塞浦路斯是一个位于亚洲西部, 地中海东部的岛国。

它位于亚洲的安塔托利亚半岛(现代土耳其的一部分)南部,所以塞浦路斯也可以是西亚和中东的一部分。由于塞浦路斯在西亚、南欧与北非三个地区的交汇处,因此长期受到希腊、安塔托利亚、拜占庭和西欧文化的影响。它有时又被划分为欧洲的一部分,塞浦路斯已在2004年5月1日加入欧盟。

▲   塞浦路斯在欧洲地图中的位置
图片来源: flickr / breki74

北部为狭长山脉,多丘陵;西南部为山脉,地势较高;中部是美索利亚平原。岛上无常流河,只有少数间歇河 (间歇河又称季节河,是仅在雨季或暴雨后才有水流的河流)。

属亚热带地中海型气候,夏季炎热干燥,平均气温28-35℃,冬季温和湿润,气温4-10℃。

岛形:飞鼠、有着东北朝向的小尾巴。

▲   塞浦路斯的行政区地图
图片来源: WorldAtlas

Vinifera欧盟葡萄酒硕士的同学之一就是塞浦路斯岛上的Tsiakkas酒庄的少庄主、目前他是家族酒庄的酿酒师。在阅读《世界葡萄酒地图》的时候还看到他家的酒庄是塞浦路斯岛上重要的酒庄之一。

▲   Tsiakkas酒庄少庄主Orestis Tsiakkas在葡萄园
图片来源: Orestis Tsiakkas 
▲   Tsiakkas酒庄网站(https://www.tsiakkaswinery.com/)

(二) 塞浦路斯悠久的葡萄酒历史

最近的考古证据证明,塞浦路斯至少从公元前3000年就开始生产葡萄酒。

在中世纪,塞浦路斯🇨🇾被公认为生产着最好的甜酒 —— 卡曼达蕾雅(Commandaria)的祖先。

▲   出产于塞浦路斯的卡曼达蕾雅(Commandaria)
图片来源: in-cyprus 

卡曼达蕾雅酒(英语:Commandaria,希腊語:Κουμανδαρία) 是一种琥珀色甜酒,产于塞浦路斯特罗多斯山 (Troödos mountains) 山麓的卡曼达蕾雅地区。卡曼达蕾雅酒是由晒干的锡尼司特 (Xynisteri) 和马夫罗(Mavro)品种葡萄酿制的。虽然是加强葡萄酒,但是在“加强”前初酿的酒液酒精浓度就已经高达15%左右。它是塞浦路斯历史悠久的葡萄酒风格之代表,其历史可以追溯到公元前800年,毫无疑问,它也是现今仍在生产的有名字的葡萄酒中,历史最悠久的,其名“卡曼达蕾雅”可以追溯到12世纪十字军东征时期。

卡曼达蕾雅酒有着悠久的历史,据说可追溯到古希腊时期,当时它是在节日中一种流行的饮料。塞浦路斯的干葡萄酒最早被人所知是在公元前800年,由希腊诗人赫西俄德(Hesiod)在诗中称其为Cypriot Manna,意思是塞浦路斯的甘露。


(三) 葡萄品种

由于其相对孤立的地理位置、这里是欧洲唯一的没有被根瘤蚜入侵的国家。

▲   马夫罗 (Mavro)
图片来源: VOUNI PANAYIA酒庄

由于相对塞浦路斯从未被根瘤蚜入侵,其未嫁接的葡萄植株仍受到严格的检疫保护,这减缓了国际品种的引进。即使是现在,岛上几乎一半的葡萄葡萄园都种植着本土的、相当平淡无奇的葡萄马夫罗(Mavro),这种葡萄如此常见,以至于它的名字只是“黑色”的意思。当地的锡尼司特酒 (Xynisteri) 种植在葡萄酒总量的四分之一以上,可以酿造出相当精致的白葡萄酒,有些酒的产量也很高。设拉子已经超过了赤霞珠、品丽珠和佳丽酿,成为最重要的红葡萄酒来源地,事实证明,它特别适合于岛上炎热干燥的地形。当地的马拉菲提科 (Maratheftiko) 酿造的红葡萄酒令人印象深刻,它们来自管理较好的葡萄园,而单宁较重的莱夫卡达 (Lefkada) 可以为混酿中增添一点儿当地香料的气息。

▲   锡尼司特酒 (Xynisteri)
图片来源: visitcyprus

塞浦路斯在历史上受希腊和土耳其文化影响。整个塞浦路斯都说希腊语,一半的领土希腊语为官方语言。因此,这期节目的下半段我们来聊来自希腊的葡萄酒。

▲   蓝色:说希腊语的地方;深蓝色:希腊语为官方语言
图片来源: 维基百科

Part 2. 希腊葡萄酒“三点通”

希腊位于欧洲东南角,巴尔干半岛南端。

▲   希腊葡萄酒地图
图片来源: 维基百科

从来自3个重点葡萄酒产区的3个葡萄品种来了解希腊葡萄酒:


古希腊社会可谓是整个地中海地区、甚至整个欧洲葡萄酒文化的源头。希腊是世界上最早进行葡萄酒酿造的地区之一。希腊葡萄酒的历史可以追溯到6,500年前。


尽管希腊本土独有的小众葡萄品种,如玛拉格西亚(Malagousia),玫瑰妃(Moschofilero)和洒瓦滴诺(Savatiano)非常值得尝试和探究,但希腊最优质的葡萄酒是以希腊三大主流葡萄品种酿造的。

▲   美哉!蓝白相间的希腊印象
图片来源: Photo by Xuan Nguyen on Unsplash

在希腊的座谈会 (Symposium) 上,葡萄酒只在晚餐后喝,女性不允许准参加。

Symposium“专题研讨会、讨论会”源于古希腊人在宴会后附带举行的一种以音乐及谈话为主的交际酒会。


在古希腊,座谈会(希腊语:συμπ ον symposium或symposium,起源于συμπ ν syminein,“一起喝酒”) 是餐后举行的宴会的一部分,其间有音乐、舞蹈、朗诵或谈话等伴奏描述或发生在研讨会上的文学作品包括两篇苏格拉底对话,柏拉图的《会饮篇》和色诺芬的《会饮篇》,以及一些希腊诗歌,如Megara和Theognis的挽歌。

▲  古希腊座谈会 Symposium:女艺人为其他参与者弹奏
图片来源: 维基百科


(一) 来自圣托里尼(Santorini)的阿斯提可(Assyrtiko)

阿斯提可白葡萄酒风味凝练集中,清新爽口,带有矿物风味和海盐的余味。阿斯提可风格多样,也可以用来酿制从拜占庭时期就开始存在的的希腊甜酒——圣酒(Vinsanto)。

圣托里尼(Santorini)是爱琴海(Aegean Sea)中一个狂风肆虐的火山岛,海风非常强劲。为了避免葡萄树和葡萄果实受到当地强烈海风的吹袭,酒农会把这里的葡萄树修剪得很矮并将其盘成类似于篓子的形状,让葡萄果实生长在内侧、可以形象的称为“篮筐式”的修剪方式。

▲ 圣托里尼的特色 “篮筐式“修剪
图片来源: Boutari Winery Santorini

Santorini PDO涵盖了干和甜两种风格的红葡萄酒和白葡萄酒,但以阿斯提可(Assyrtiko)葡萄酿造的白葡萄酒享有最高声誉。用这种葡萄酿制的干型葡萄酒散发出芬芳的香气,成熟的柑橘和核果的浓郁味道,与天然的高酸度相平衡。这里的甜葡萄酒被称为Vinsanto(在托斯卡纳的甜葡萄酒Vin Santo在拼写上有细微的差别)。晚收获的葡萄要晒14天。然后,葡萄酒在老橡木桶中至少陈酿两年,尽管许多生产商的葡萄酒陈酿时间要长得多。甘甜被高酸度所平衡,陈年的葡萄酒显示出焦糖和坚果的氧化特性。

▲ 圣托里尼色彩缤纷的葡萄酒
图片来源: 维基百科

(二) 来自尼米亚(Nemea)的阿吉提可(Agiorgitiko)

阿吉提可作为红葡萄品种,可谓是风情万种。阿吉提可柔和细腻,可以酿制出风格多样的葡萄酒。入门级的阿吉提可葡萄酒非常易于接受,在餐酒搭配方面也比较灵活。而品质上乘的顶级阿吉提可(Agiorgitiko)葡萄酒具有较好的陈年潜力,并能极大地表现出风土特点。

▲  阿吉提可(Agiorgitiko)
图片来源: Wines of Greece

尼米亚(Nemea)位于伯罗奔尼撒(Peloponnese)半岛的北部,靠近连接半岛和希腊大陆其余部分的狭长地带。这是一款专为阿吉提可(Agiorgitiko)酿造的红葡萄酒而设计的PDO。葡萄园分布在从230米到900米的高度范围内。最好的葡萄来自海拔在中等地带的葡萄园。来自较热的较低山坡的水果香气可能过于偏果酱,往往会被制成果香浓郁的葡萄酒供早期饮用。来自更高山坡的果实有更高的酸度和紧致的单宁。它可以为红葡萄酒混酿增加新鲜感,但它最适合生产rosé。最好的葡萄酒具有深宝石红色,单宁含量高,酸度低至中等,甜香料和红色水果的味道。这些葡萄酒对新橡木和陈酿有很大的亲和力。

▲  Estate Papaioanno, 尼米亚(Nemea)
图片来源: Wines of Greece

酒体较轻的阿吉提可(Agiorgitiko)桃红葡萄酒,果香浓郁、类似博若莱风格的阿吉提可红葡萄酒,还有“超级尼米亚”阿吉提可-西拉混酿的红葡萄酒,在餐酒搭配上非常灵活,适合搭配各类菜肴。风格更为强劲的阿吉提可适合搭配烤羊肉和野味,而另外一些风格柔和优雅的阿吉提可则更适合搭配清淡的蔬菜和沙拉。

(三) 来自那乌莎(Naoussa)的黑喜诺(Xinomavro)

黑喜诺(Xinomavro)是希腊最优秀的葡萄品种之一。黑喜诺葡萄酒非常具有陈年潜力,并代表希腊葡萄酒在国际舞台上大放异彩。

▲  黑喜诺(Xinomavro)
图片来源: Wines of Greece

那乌莎(Naoussa)位于希腊北部马其顿(Macedonia)地区。这些葡萄园海拔高达400米,明显比周围地区凉爽。这款PDO是专为用辛诺马夫罗 (Xinomavro) 酿造的红葡萄酒而设计的,该品种常被拿来与内比奥罗(Nebbiolo) 相比较。它有很高的单宁和酸度,它的葡萄酒传统上有一个中等的颜色,很快褪为茶色,他们往往缺乏新鲜的水果香气,即使在年轻的时候。和内比奥罗一样,这些葡萄酒有很好的陈年潜力,随着时间的推移会产生复杂的香料和泥土的香味。一些酿酒师现在选择用不同的风格酿酒。有些颜色更深,单宁含量偏低; 有些是在新橡木桶中陈酿的。

▲  希腊表识有山水的葡萄酒地图
图片来源: veritywines

彩蛋:Candia葡萄到底是希腊的还是意大利的?

Malvasia Candia di Aromatica, 原来被认为来自于克里特岛(Crete)、为希腊的葡萄品种。克里特岛(Crete)上有一个叫Candia的城市。不光是这样,Kingdom of Candia是克里特岛作为一个海外殖民地威尼斯共和国的时期的名称。

▲  重新被耕种的葡萄园
图片来源: Guardian

米兰市中心有一个达芬奇的故居(Casa degli Atellani)、在故居的院子里有一个葡萄园。一场大火烧毁了故居和葡萄园、然而葡萄籽留在了土层深处。最新的基因研究表明这里种植的葡萄是Malvasia Candia di Aromatica。后来又发现赠与达芬奇故居的主人在意大利的Candia, Lomellina有房产。从而证明Malvasia Candia di Aromatica并非希腊葡萄品种、而是意大利葡萄品种。

▲  修复后的达芬奇故居
图片来源: Guardian

地中海岛屿上的葡萄酒系列、到此就完美收官啦!
往期精彩:

《微醺生活》第468期:有着意大利血统的法属“美丽岛”上的葡萄美

《微醺生活》第467期:杜小雯定义下的撒丁岛—-最西班牙的意大利岛屿

《微醺生活》第464期:西西里的美酒传说

作者简介

 ▲  杜小雯 – 小Vino, WSET Level 3, 2019

👣 学无止境:WSET diploma在读 (80%✅)、葡萄酒知识汪洋中的快乐摆渡人

👣 Vinitaly International Academy (VIA) 认证的”意大利葡萄酒大使”(Italian Wine Ambassador)

👣 “小Vino” 创始人 & 内容创作者

👣 Vinitaly国际部在职:近4年国际会展公司工作经验、专注意大利葡萄酒🇮🇹🍷与文化的推广

👣 专长:葡萄酒知识分享;社交媒体管理;数字广告投放;电商数据分析

👣 Vinifera欧盟葡萄酒硕士 (2015-2017)

👣 西农葡萄酒学院本科(2011-2015)

👣 2次榨期葡萄酒酿造经历:法国波尔多拉格斯酒庄 🇫🇷 (Château Lagarosse, 2014) & 美国索诺玛海岸花簇酒庄🇺🇸(Flowers Vineyards and Winery, 2016)

👣 多次葡萄酒展会筹备、推广和翻译经验

Published by 小Vino

B. Sc. Viticulture & Enology; Vinifera EuroMaster M.Sc. Viticulture, Enology & Wine Marketing; IWA; WSET Diploma candidate (80% ✅)🔛 ------------------------------- 👣 WSET Diploma candidate, lifelong wine education continues; 👣 VIA (Vinitaly International Academy) certified Italian Wine Ambassador; 👣 3.5 + years work experience in marketing & promotion for 🇮🇹🍷, with a specialty of Wine Social Media Advertising; 👣 6 years of academic training in Viticulture, Enology and Wine Marketing at top-tier universities both in China 🇨🇳 and Europe (🇫🇷 & 🇮🇹); 👣 2 harvest as a trainee winemaker in Bordeaux, France 🇫🇷 (2014) and Sonoma Coast, USA 🇺🇸(2016); 👣 many wine exhibition experiences as an exhibitor, promoter, and interpreter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: