瓦莱达奥斯塔 (Valle d’Aosta) 大区的葡萄酒/Xiao presents wines from Valle d’Aosta

Xiao (杜小雯)

▲   滑雪胜地
Photo by Visit Almaty from Pexels
欢迎来到小Vino的葡萄酒世界!

xiaovino.com
瓦莱达奥斯塔大区的葡萄酒

(一)地理位置 & 旅游常识

滑雪及高山远足胜地。因为其发达的旅游业, 生产的葡萄酒90%都在当地消费。

Valle d’Aosta大区位于意大利的西北部、与法国和瑞士双双接壤;

西面:法国;

北面:瑞士; 

意大利境内与皮埃蒙特(Piemonte)接壤。

▲   瓦莱达奥斯塔大区的地理位置
图片来源:维基百科

源于该地区的地理位置和历史,这里有深受法国和瑞士的影响,从烹饪上就可见一斑。

作为边境地区,提供到达阿尔卑斯山另外一侧的通道。这里曾长时间是旅行者旅途前补给物资和住宿的供应站。因此、这里的食物丰盛而温暖。

即使在夏日、远足跋涉后的也需要食用热量高的食物来补充能量。

▲  登山后慰藉灵魂的晚餐、奶酪火锅
Photo by angela pham on Unsplash

首都和最大的城市就是奥斯塔(Aosta)。Aosta有着罗马的圆形歌剧场和拱门 Roman Theatre/Roman arch。遗址、2009年被修复。现在用来做音乐剧和歌剧的表演。

官方语言:法语;比法国还早三年订为官方语言。

▲  瓦莱达奥斯塔假期的样子
Photo by Sun452 from Pexels

(二)产区葡萄酒干货知识

意大利最小的大区、仅占意大利领土的1.1%。

毫无疑问、瓦莱达奥斯塔是意大利葡萄酒产量最小的大区;被誉为“意大利藏得最好的葡萄酒秘密” 。

472 ha公顷 (2020年的数据);共计1000多个葡萄酒农;21,000 hl 葡萄酒产量(232 k 箱葡萄酒)。

▲  那些年、有时代感的海报
海报创作者:Musati Arnaldo

Valle’ d’Aosta没有DOCGs和IGTs; 只有1个DOC:

Valle d’Aosta/Vallèe d’Aoste DOC – 13 本土葡萄品种

多山的:2 座山峰 – 勃朗峰(法语:Mont Blanc,意大利语:Monte Bianco,意为“白色山峰”), 阿尔卑斯山的最高峰;Mont Blanc® – 奢华钢笔品牌

▲ “有文化”的奢侈品Mont Blanc®、帮我轻松记住了阿尔卑斯山的最高峰
Photo by Pierre Ducher on Unsplash

马特峰(德语:Matterhorn – 发音:Mátterhorn,意大利语:Monte Cervino,法语:Mont Cervin)也称马特洪峰、切尔维诺峰,是阿尔卑斯山脉中最著名的山峰。马特峰的位置在瑞士、意大利边境。

▲   瓦莱达奥斯塔Mont Blanc雪山的风景
Photo by Pierre Ducher on Unsplash

欧洲最高的葡萄园、瑞士也会力争的“欧洲最高”

(三)大区风土

昼夜温差大、宜于葡萄的酸度保持;

大陆性气候:受焚风(foehn;风如其名、是干燥的风)影响; 

在阿尔卑斯山屏蔽雨水的一侧。降水量很低 – 500 mm – 有时需要灌溉; 

粗糙的沉积岩; 

冰山作用(glaciation):morainic soils 冰碛(bīnɡ qì)的土壤; 

朝阳面 & 阴面;

有坡度、有高度的葡萄园:干石头墙 

▲   瓦莱达奥斯塔(Valle d’Aosta)速览

图片来源:ItalianFineWines

葡萄酒的风格:产区60%为红葡萄酒

  • Vendemmia Tardiva 晚收; – 在葡萄藤上风干; 
  • passito (or Flétri) 在葡萄藤上或采收后风干; 
  • Novello (Cabornic Maceration;二氧化碳浸渍法)

(四)7个村庄/子产区

7 villages/subzones 村庄/子产区:

▲   瓦莱达奥斯塔(Valle d’Aosta)的手绘葡萄酒地图
图片来源:avvinare.com

higher valley /Alta Valle 山谷高处 – white – Blanc de Morgex et La Salle

  1. Blanc de Morgex et La Salle (100% Prie Blanc; Alta Valle; 只有这个命名里有起泡葡萄酒 spumente) 最北产区
  2. Enfer D’Avrier – 85% 小胭脂红(Petit Rouge)

middle valley / media valle 山谷中部

  1. Torrettte & Chambave – 两者都要求 70% 小胭脂红(Petit Rouge)
  2. Malvoisie de Nus – 70% 小胭脂红(Petit Rouge)
  3. Chambave Muscat – 白葡萄酒必须完全由白莫斯卡托(Moscato Bianco)酿造

lower valley / bassa valle 山谷底部

  1. 阿纳德-蒙特约韦(Arnad-Montjovet); 
  2. Donnas; 

(五)葡萄品种

白葡萄:Prié Blanc (8%), 白莫斯卡托(Moscato Bianco、麝香家族的老大)(干型) 

100% Prie, Blanc de Morgex et La Salle; 

▲   白布里耶(Prie Blanc)
图片来源:grapepedia

红葡萄:小胭脂红(Petit Rouge), 富美(Fumin = Pellissier;7%), 格纳兰(Cornalin), Picotendro (Nebbiolo) 内比奥罗 – 12%;

白布里耶(Prié Blanc), 教堂里弥撒用酒;  法语中“祈祷”的意思; 可以避免给牧师的长袍弄脏。

海拔 13,00 m a.s.l. —欧洲最高的葡萄园里种植的葡萄品种;

12 AD; pergola bassa 矮的棚架式 – Maison Vevery Albert; Cave Mont Blanc; Pavest ermes

皮纳塔(Prëmetta,a.k.a. Prié Rouge), 早熟葡萄品种, Grosjean since 1968, 质轻的单宁, 红色浆果, 草莓 & 红玫瑰的香气; 

利口乐(Ricola)瑞士硬质润喉糖, 阿尔卑斯山香草的气息, 当地葡萄品种、 野花香。“一方水土养一方人”、同样的道理、一片风土孕育风味独特的葡萄、这里的葡萄酒会时常带有阿尔卑斯高山香草的气息。

▲   来自高山的味道
图片来源:Ricola

小胭脂红(Petit Rouge), 1838年, “Picciou Rouzo” 被提及; 50公顷的 DOP葡萄园, 共计100公顷; 增加结构 & 陈年潜力; 是Valle种植最广的葡萄品种。

Valle d’Aosta AOC Petit Rouge 或是作为自产区的主要葡萄品种:

Enfer D’Arvier – 85% 小胭脂红(Petit Rouge)

Malvoisie de Nus – 70% 小胭脂红(Petit Rouge)

Torrettte & Chambave – 两个都要求至少 70% 小胭脂红(Petit Rouge)

▲   小胭脂红(Petit Rouge)
图片来源:Enoteca Vino Nostro

富美(Fumin), 来自 “fumo”- 烟, 或浆果上的白霜; 瓦莱达奥斯塔质量最高的葡萄; 600m以避免日灼/日晒; 31 ha 已经被注册; 需要瓶中陈年; 葡萄需要完全成熟、否则会有生青 & 苦味; Les Crêtes酒庄, 第一个做单一品种装瓶的富美(Fumin)。

▲   Les Crêtes酒庄的葡萄园
图片来源:Les Crêtes, Valle d’Aosta

格纳兰(Cornalin) 10 ha, 128ha 在瑞士山谷, 需要瓶中陈年; 比富美(Fumin)更芬芳馥郁, 烟熏香气, 香料, 紫色宝石红的单宁, 粗糙的口感; 更有结构感的葡萄酒。 

玛若蕾(Mayolet), 令人心碎的葡萄, 40年前几乎灭绝; mayola, 年轻的葡萄酒; 早熟; 1900年早期种植有100 ha; 在2010年有7 公顷的种植, 最芳香的葡萄品种

乌乐酩(Vuillermin): 轻 – 中等 酒体, 酒体较轻, 单宁较轻; 对日灼/日晒 有抵抗力; 更喜欢阳光充沛的、朝南的坡。

(六)小结:

意大利所有产区中值得探索的秘密;

葡萄酒收藏家一生要品一次的葡萄酒;

远足和滑雪爱好者不能错过的佳酿 

▲   瓦莱达奥斯塔的风景
Photo by Andrea Guadagno on Unsplash

作者简介

 ▲ 好久之前、西农葡萄酒学院毕业季🎓

👣 学无止境:WSET diploma在读 (80%✅)、葡萄酒知识汪洋中的快乐摆渡人

👣 Vinitaly International Academy (VIA) 认证的”意大利葡萄酒大使”(Italian Wine Ambassador)

👣 “小Vino” 创始人 & 内容创作者

👣 爱唯侬堡(Avignonesi)助理酿酒师;市场营销经理

👣 4年Vinitaly国际会展公司工作经验、专注意大利葡萄酒🇮🇹🍷与文化的推广

👣 专长:葡萄酒知识分享;社交媒体管理;数字广告投放;电商数据分析

👣 Vinifera欧盟葡萄酒硕士 (2015-2017)

👣 西农葡萄酒学院本科(2011-2015)

👣 2次榨期葡萄酒酿造经历:法国波尔多拉格斯酒庄 🇫🇷 (Château Lagarosse, 2014) & 美国索诺玛海岸花簇酒庄🇺🇸(Flowers Vineyards and Winery, 2016)

👣 多次葡萄酒展会筹备、推广和翻译经验

Published by 小Vino

B. Sc. Viticulture & Enology; Vinifera EuroMaster M.Sc. Viticulture, Enology & Wine Marketing; IWA; WSET Diploma candidate (80% ✅)🔛 ------------------------------- 👣 WSET Diploma candidate, lifelong wine education continues; 👣 VIA (Vinitaly International Academy) certified Italian Wine Ambassador; 👣 3.5 + years work experience in marketing & promotion for 🇮🇹🍷, with a specialty of Wine Social Media Advertising; 👣 6 years of academic training in Viticulture, Enology and Wine Marketing at top-tier universities both in China 🇨🇳 and Europe (🇫🇷 & 🇮🇹); 👣 2 harvest as a trainee winemaker in Bordeaux, France 🇫🇷 (2014) and Sonoma Coast, USA 🇺🇸(2016); 👣 many wine exhibition experiences as an exhibitor, promoter, and interpreter

One thought on “瓦莱达奥斯塔 (Valle d’Aosta) 大区的葡萄酒/Xiao presents wines from Valle d’Aosta

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: